不只一只魚

新手養魚懶人包!帶你了解養魚需要什麼水族用品清單

感謝您使用我們的網站!我們網站的經營經費來源是透過第三方連結。
如果我們的內容對您有幫助,希望您能多多點擊連結來支持我們,您的支持將是我們持續運營的重要動力!

建立你的水族世界是一段充滿歡樂的冒險!然而,作為初學者有時可能會被誤導以為養魚是一件簡單的事情,並且不需要太多特別的準備和照顧。但實際上,打造一個健康的魚缸環境可是一項大工程。你需要了解養魚所需的水族用品,這份清單將會是你的得力助手,幫你了解必要的物品,為你的魚兒提供一個舒適又健康的家。

當你準備開始打造屬於自己的魚缸時,可能會感到有些困惑。或許你不確定應該準備哪些物品,擔心準備得不夠充足可能會導致魚兒不幸離世,這種情況可是會讓人感到灰心氣餒。因此,我整理了一份所需水族用品清單,希望可以讓你在第一次打造水族世界時能夠輕鬆上手。


新手養魚需要什麼水族用品?

魚缸 水草 水族燈 枯木 養魚需要什麼

1.魚缸

你可別小看這件事情唷,挑選一個適合的魚缸可是很重要的哦!想像一下,一個充滿生命活力、隱藏了無限驚喜的水下世界,怎麼能少了一個適合的家呢?

對於養魚初學者來說,挑選一個適中大小的魚缸是最明智的決定。小魚老師要告訴你,小型魚缸的水質和溫度變化可是挺難掌握的,這不僅讓人煩惱,還增加了維護的難度呢。所以,對於初學者來說,挑戰可不小哦。建議你可以從一個容量約30升的魚缸開始,這樣不僅能讓水中有害物質濃度更低,還可以養更多的魚避免太過擁擠啦。

至於魚缸的材質,市面上有玻璃、壓克力和塑膠等選擇。玻璃魚缸價格親民,而且不容易刮傷哦;壓克力魚缸雖然價格稍貴,但更安全,不容易破碎,而且輕巧方便。每種材質都有自己的優勢,具體選擇要看你的需要和偏好哦!

如果你正在找尋適合的魚缸,不妨參考這篇文章。【2024年5款魚缸推薦,為你的寵物魚打造完美的家】

2.魚缸架

在安置你的魚缸時,選擇合適的支架至關重要。畢竟,一旦魚缸裝滿水,它就會變得相當沉重。因此,要確保支架能夠堅固地支撐住魚缸,避免任何危險。

小魚老師建議:

考慮魚缸大小和重量: 根據你的魚缸尺寸和預計裝滿水後的重量,選擇一個足夠堅固的支撐架。這樣可以確保支架能夠承受住魚缸的重量,不至於出現變形或倒塌的情況。

避免使用薄弱材料: 切記不要使用像是塑合板等不夠堅固且承重能力較低的材料。相反,選擇堅固耐用的材質,如金屬或強化木材,以確保支架的穩固性和安全性。

選擇合適的魚缸支架不僅可以確保魚缸的安全,還可以為你的水族箱增添一份穩定和安心。

3.過濾器

魚缸中最重要的組成部分之一,主要是幫你維持乾淨的水確保魚類的健康。

過濾器有各種各樣的款式,包括上部過濾、底沙過濾、背部過濾、圓桶過濾和外掛過濾。要選擇哪種過濾器呢?這就得根據你的需求和魚缸大小來決定啦!不過,不管你選擇哪種,過濾器的流量都要確保它能夠每小時至少是過濾魚缸總水量的四倍哦,這樣才能確保水質清澈通透。

對於剛開始養魚的新手來說,我建議使用外掛式過濾器。它安裝簡單,清潔起來也比較容易,是入門的好選擇!

4.水族燈具

講到照明,這可是讓魚缸更加美觀的關鍵!有了良好的照明,不僅讓我們欣賞到魚兒的美麗外觀,還能幫助牠們準確掌握睡眠時間,讓牠們有充足的休息,對魚兒的健康可是大有幫助哦!另外,如果你在魚缸中種植了水草,選擇適合的水族燈具更能促進植物的生長!

當你購買魚缸組時,通常燈具都會和蓋子一起販售。當然,你也可以單獨購買燈具,這樣可以更根據你自己的需求來挑選合適的燈具呢!

5.魚缸蓋

魚缸蓋的功能可真是多!它不僅能夠防止魚兒跳出缸外,還能通過密封魚缸頂部來減少水份的蒸發呢!有些魚缸蓋設計成一體式的,連同燈具一起,而有些則是蓋子和燈具分開的。這樣的設計多樣性,讓你可以根据自己的需求來選擇最合适的蓋子類型。

6.魚缸加熱器

每種魚類都有牠們適合生活的溫度範圍,維持適當的水溫是確保魚兒舒適和健康的關鍵。除非你能夠始終保持恆溫環境,否則你就需要考慮使用加熱器了。

如果你的魚缸容量超過150升,我建議你考慮使用兩個加熱器。這樣可以更均勻地加熱水族箱,一旦其中一個加熱器出現故障,另一個仍然能夠保持水溫穩定,確保魚兒的健康。

如果你正在找尋適合的魚缸加熱棒,不妨參考這篇文章。【維持魚缸溫度的神奇法寶:2024年5個魚缸加溫棒推薦】

6.魚缸溫度計

溫度計可以讓你了解魚缸內的環境溫度,確保魚缸內的溫度變化是正常的。溫度計價格也不貴,購買可根據自身需求買黏貼式或是浸入式。

如果你正在找尋適合的魚缸溫度計,不妨參考這篇文章。【溫度管理輕鬆搞定!2024年5款魚缸溫度計推薦】

7.水族撈網

當你需要轉移魚兒或者清除魚缸中的其他物品時,選擇一個質量好、大小適中的撈網是非常重要的。如果撈網太短、太長、太大或者太小,可能會造成使用上的不便。

溫馨建議你在準備使用撈網時,最好準備兩個以防止其中一個損壞無法使用。

8.底材

底材是鋪在魚缸底部的材料,除了裝飾作用外,還可以為好菌提供生長的場所。底材有各種各樣的類型,像是珊瑚砂、矽砂、黑土等等。對於初學者來說,建議可以從使用礫石開始,因為礫石比較容易清潔和維護。

小魚老師提醒你,新手還應該避免使用會影響水質的底材,例如珊瑚砂。在選擇底材時,也要考慮你飼養的魚類的需求,選擇合適的底材非常重要,請記得在放入魚缸前,要先將底材清洗乾淨。

立即訂閱「不只一只魚」·取得最新消息不遺漏!!

新手養魚需要什麼維護用品?

加入藥水 魚 水草 魚缸 養魚用品清單

1.水質穩定劑

我們平常使用的自來水中含有大量的氯和氯胺,這些物質如果濃度過高,會對魚的黏膜和鰓造成傷害,甚至引起中毒而導致死亡。

為了保護你可愛的魚兒,你可以使用水質穩定劑來中和水中的氯胺,同時去除氯,讓氯氣能夠迅速揮發。這樣處理後的水就能確保對魚兒無害,為牠們創造一個理想的生活環境。

2.瓶裝硝化菌

主要是為了培養硝化細菌,建立良好的硝化系統,因為魚缸中有枯死植物、飼料、魚的排泄物,有益的細菌會將其作為食物,並轉化為對魚類危害較小的物質,有助於維持良好的水質,如果水中沒有培養出有益的細菌去消除有害物質可能會導致魚類死亡。

魚缸中培養硝化細菌是非常重要的,這樣可以建立一個健全的硝化系統。在魚缸中,枯死的植物、飼料以及魚的排泄物分解後都會成為有益細菌的食物。這些細菌會將這些物質轉化為對魚類危害較小的物質,有助於維持良好的水質。

如果水中缺乏這些有益的細菌來消除有害物質,可能會導致魚類死亡。所以在開始養水時可以使用瓶裝的硝化菌幫助你建立生態系統。

3.水質檢測用品

水質檢測套件也是飼養魚類時必不可少的工具之一。這些套件可以測試水中的各種參數,如pH值、氨、亞硝酸鹽和硝酸鹽等。透過測試套件,你可以了解你的魚缸水質是否正常,確保你的寵物魚能夠生活在健康的環境中。而準備一套水質檢測套件是非常重要的。

如果你正在找尋適水質檢測用品,不妨參考這篇文章。【不再猜測水質狀況!5款魚缸水質檢測推薦】

4.魚缸換水器

魚缸裡的水需要定期更換,這樣才能確保魚兒們生活在清澈又舒適的環境中。換水的時候,你可以使用虹吸管來吸走底部的糞便和食物殘渣,同時將一部分舊水抽出,這樣能夠清理掉髒污,讓魚缸保持清潔。當然,也記得不要忘記清理魚缸底部的廢物,這樣可以讓魚缸更加整潔,魚兒們也會更加快樂健康哦!

如果你正在找尋適魚缸換水器,不妨參考這篇文章。【換水不再煩惱-2024年5個魚缸換水器推薦】

5.水桶

水桶在魚缸的日常維護中是常常使用的工具。儘管你可能已經有一個水桶了,但如果水桶曾經接觸過肥皂或其他化學物質,沒有清理乾淨的話,那麼其中的殘留物可能對魚兒的健康造成致命的影響。為了確保水的純淨和魚兒的安全,我建議你購買一個專門用於魚缸的新水桶。

建議你在購買新水桶時,最好在水桶上註明「僅供魚缸使用」,這樣可以避免將來混淆使用,確保每次換水都是安全可靠的。

6.除藻工具

藻類在魚缸中是很常見的,但如果它們生長過多,就可能影響水質和美觀了。要想有效地去除藻類,我們就需要一些專門的工具。

除藻工具有很多種類,包括除藻刷、魚缸磁力刷、除藻刀等等。這些工具能幫助我們輕鬆地清理魚缸表面和玻璃,去除藻類的困擾。

其他用品

寶藏 水族裝飾品 假水草 礫石  骷髏頭裝飾品 水族用品清單

1.裝飾品

每個人對於魚缸裝飾的喜好都不盡相同,這很正常!但無論你選擇哪種類型的裝飾,最重要的是確保這些裝飾對你的魚兒是安全的。在放入魚缸前,務必將任何物品清洗乾淨,確保裝飾品是乾淨的。

裝飾不僅僅是為了美化魚缸,它們還可以提供魚兒們一個可以遮蔽的地方。在魚缸中放置一些適合的裝飾,可以讓魚兒感到更舒適和安全,同時也有助於減輕它們的壓力。

所以,記得在挑選和放置裝飾時,考慮一下魚兒的需求和喜好哦!

如果你正在找尋魚缸裝飾品,不妨參考這篇文章。【創造獨一無二的水世界!2024年5個魚缸裝飾品推薦】

2.植物

你也可以選擇添加植物到魚缸內,可以增加於缸內的視覺趣味,植物本身有助於除去水中的二氧化碳並且增加氧氣含量,也能為魚類提供藏身的地方。

植物不僅可以增添魚缸的美感,還可以幫助去除水中的二氧化碳,同時釋放氧氣,這對魚兒的呼吸是非常有益的。此外,植物也可以為魚兒提供一個理想的藏身之處,讓牠們感到更加安全和舒適。

所以,如果你想讓你的魚缸更加美麗且提供更好的生活條件,不妨考慮在其中添加一些植物吧!

你可能會想要繼續閱讀

維持水質的秘密:如何挑選魚缸過濾器?

輕鬆學會魚缸換水,養魚新手必須掌握的技巧!

輕鬆入門居家水族 – 新手養魚魚缸設置10個簡易步驟

你的魚缸一直出問題?6個新手養魚常見錯誤

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師。很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人,對我來說是一件開心的事。我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界。養魚的過程中,我深信每個人都能夠發現屬於自己的樂趣和滿足感。透過與這些迷人的水中生物相處,不僅能夠建立起深厚的情感連結,同時享受養魚所帶來的豐富療癒生活。

點擊分享

Facebook

魚缸設置手冊電子書

如果你對養魚充滿熱情,或者正在尋找一份打造魚缸步驟的手冊,那麼我們精心製作的「魚缸設置手冊電子書」絕對是你的不二之選!此本手冊能讓你更容易規劃出最適合你的魚缸!

TWD 250

取得最新資訊

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師,我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界,很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人。

最新文章

追蹤我們

返回頂端
水族新手讓你第一次就上手

如何設置一個完美的魚缸?

文中帶你了解養魚所需要的基本用品、維護用品、和其他用品讓你再不困擾。