不只一只魚

魚缸養水會是你養魚前必須知道的事!

感謝您使用我們的網站!我們網站的經營經費來源是透過第三方連結。
如果我們的內容對您有幫助,希望您能多多點擊連結來支持我們,您的支持將是我們持續運營的重要動力!

當你初次踏入養魚的世界時,或許常聽人說魚缸要先「養水」,才能安心開始飼養魚隻。但是你知道這背後的原因嗎?

其實,所謂的「養水」,是為了建立魚缸中的生態系統。在最初的階段,魚缸中還未建立完整的生態系統,無法有效處理其中產生的廢棄物,這可能導致魚隻罹患疾病,甚至死亡!

因此,我想利用這篇文章帶你了解魚缸中的硝化系統。對於新手養魚者來說,了解魚缸養水的重要性及相關知識,是不可或缺的一部分。這不僅是你必須經歷的過程,更是養魚成功的關鍵所在。想要了解更多請繼續往下看吧!


魚缸養水是什麼? : 先了解魚缸氮循環

魚缸養水 魚缸氮循環 如何建立硝化系統

氨化階段: 廢物轉換到氨

在魚缸中,有許多因素會產生廢物,像是魚類的呼吸、未吃完的食物、排泄物,甚至是腐爛的水草。這些廢物透過細菌分解代謝後所產生氨(NH3),而氨是一種極具毒性的物質,這對魚類來說可是個超級大問題。當魚缸中的氨濃度過高時,會對魚類造成嚴重的危害,甚至導致牠們的死亡。

註 : 氨會造成魚類的皮膚黏膜受損、刺激鰓造成組織受傷導致呼吸問題、也會損害魚的神經系統

亞硝酸階段 : 將氨轉化為亞硝酸鹽

除了氨之外,魚缸中的另一個重要污染物是亞硝酸鹽。當魚缸中的氨被亞硝酸菌分解後,會代謝產出亞硝酸鹽(NO2)。這些亞硝酸鹽雖然相對於氨來說毒性稍低,但仍然對魚類造成危害。在這個階段,你會觀察到氨的濃度下降,而亞硝酸鹽的濃度上升。這代表着魚缸中的水質處於一個相對較為危險的狀態。

硝酸鹽階段 : 將亞硝酸鹽轉化為硝酸鹽

在氮循環過程中,硝酸鹽(NO3)是最終生成的產物。我們希望魚缸中不要出現亞硝酸鹽,是因為這可能對魚類造成嚴重危害。當魚缸中存在亞硝酸鹽時,硝酸菌就會生長,將亞硝酸鹽轉化為較無毒性的硝酸鹽。但是,我們不應該因為硝酸鹽的毒性較低就忽略它的存在。過高的硝酸鹽濃度同樣對魚類造成威脅,可能引起壓力、疾病甚至死亡。因此,保持硝酸鹽濃度在適當的範圍內對於確保魚缸中的水質和魚類健康至關重要。

監測氮循環的重要性

小魚老師覺得對於水質參數的監測確實是非常重要的,這項任務就像是在照顧一個生態系統的健康一樣。這不僅僅是一個簡單的任務,而是可以確保你的寵物魚是否生活在一個安全且健康的環境中。

氨、亞硝酸鹽、硝酸鹽的濃度會直接影響魚缸內生物的生活和健康狀態。即使是在較高的濃度下,它們仍然具有危害性,嚴重情況可能導致魚類死亡。因此,定期測試這些參數並保持它們在安全範圍內是確保水族箱中生態系統正常運作的關鍵。

想要了解水質檢測重要性,你可以參考這篇文章【如何測試魚缸水質?養魚新手必讀指南】

立即訂閱「不只一只魚」·取得最新消息不遺漏!!

如何建立硝化系統

魚缸養水 如何建立硝化系統

在開始養魚之前,有一個關鍵的步驟是絕對不可忽略的:為你的魚缸打造一個完美的生態環境。這個過程中,最重要的一環就是建立魚缸中的硝化系統。

當你剛添置了一個新的魚缸時,水質和生態系統都還沒有達到穩定狀態。這時缺乏必要的微生物來處理魚排放的氨和硝酸鹽等有害物質,而建立一個健康的生態系統是一個重要的概念。現在就跟著小魚老師,一起來看看如何建立這樣的硝化系統吧!

步驟1 : 添加消化菌到準備好的新魚缸

在開始建立硝化系統之前,確保你的魚缸已經安裝好設備並裝飾好,然後添加水,但不要放入任何魚。

接下來,在魚缸中加入市售的硝化菌。這些微生物的作用類似於生態系統的工程師,它們是氮循環的關鍵。同時,可以提供一些含有魚食或魚糞的物質,因為這些含氮廢物將為硝化菌提供能量,啟動氮循環的過程。如果缺乏可分解的廢物,即使添加了硝化菌,也無法建立有效的硝化系統。

註 : 因為亞硝酸菌、硝酸菌都是好氧菌,在分解過程中會消耗大量氧氣,所以可以使用打氣機或是運轉過濾器來維持水中足夠的氧氣。

步驟2 : 等待魚缸進行循環

在魚缸建立養水的過程中,硝化系統的建立速度會因不同條件而有所不同。有時可能僅需一週,但有時則可能需要超過一週以上。儘管這需要花費一些時間,但請不要灰心,耐心等待是這個過程中不可或缺的一部分。

步驟3 :監測水質指標

在魚缸進行氮循環的過程中,你需要監測水中氨、亞硝酸鹽和硝酸鹽的濃度變化。隨著系統逐漸成熟,氨的濃度將會下降,而亞硝酸鹽的濃度則會上升。當亞硝酸鹽達到高峰時,它會開始轉化為硝酸鹽。

在這個過程中,建議你每隔二至三天檢測一次水質。這將有助於你了解氨、亞硝酸鹽和硝酸鹽在水中的濃度變化情況。

步驟4 : 最後測試

當水中氨和亞硝酸鹽的濃度降至0ppm時,這意味著循環接近尾聲,並且已經建立了穩定的生態系統。此時魚缸內的硝酸鹽濃度可能會超過20ppm,魚缸內的毒素可能對魚類造成傷害。

所以建議你需要進行大量的水換,以降低水中硝酸鹽的濃度。你可以移除魚缸中50%以上的水量,以稀釋水中的硝酸鹽濃度。完成這一步後,你可以慢慢地將你的魚放入魚缸中。

如何去除魚缸中的硝酸鹽

當魚缸中的硝酸鹽無法被消耗時,它將持續累積。而高濃度的硝酸鹽可能對魚類造成危害,引起壓力,進而導致疾病甚至死亡。所以我們需要採取適當的措施來降低硝酸鹽水平。

要如何降低硝酸鹽的濃度呢?一種常見的方法是種植活水草植物。水草植物的生長過程中會利用並消耗魚缸中的硝酸鹽。基本上最直接的方法是進行換水,定期更換部分水量,並使用經過處理的新水替換,可以有效稀釋硝酸鹽的濃度。

想要了解如何換水,你可以參考這篇文章【輕鬆學會魚缸換水,養魚新手必須掌握的技巧!】

結論

在魚缸中建立良好的硝化系統是很重要的。對於初學者來說,掌握相關基本知識並實行是非常重要的。這不僅有助於保護魚類的健康,還能夠創造出一個清澈而穩定的魚缸環境。

這篇文章為養魚新手提供實用的幫助,希望能夠讓你在養魚的旅程中更加得心應手!

FAQ

Q1: 魚缸中的硝酸鹽含量保持再多少?

A1: 魚缸中的硝酸鹽含量理想情況下應該保持在20ppm以下,如果硝酸鹽濃度超過40ppm以上,你應該替你的魚缸進行換水。

Q2: 什麼時候可以添加魚

A2: 當魚缸建立好硝化系統,完成氮循環就可以將魚放進魚缸。

你可能會想要繼續閱讀

輕鬆學會魚缸換水,養魚新手必須掌握的技巧!

如何測試魚缸水質?養魚新手必讀指南

輕鬆入門居家水族 – 新手養魚魚缸設置10個簡易步驟

你的魚缸一直出問題?6個新手養魚常見錯誤

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師。很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人,對我來說是一件開心的事。我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界。養魚的過程中,我深信每個人都能夠發現屬於自己的樂趣和滿足感。透過與這些迷人的水中生物相處,不僅能夠建立起深厚的情感連結,同時享受養魚所帶來的豐富療癒生活。

點擊分享

Facebook

魚缸設置手冊電子書

如果你對養魚充滿熱情,或者正在尋找一份打造魚缸步驟的手冊,那麼我們精心製作的「魚缸設置手冊電子書」絕對是你的不二之選!此本手冊能讓你更容易規劃出最適合你的魚缸!

TWD 250

取得最新資訊

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師,我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界,很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人。

最新文章

追蹤我們

返回頂端
水族新手讓你第一次就上手

如何設置一個完美的魚缸?

文中帶你了解養魚所需要的基本用品、維護用品、和其他用品讓你再不困擾。