不只一只魚

三角燈魚介紹:魚缸生活環境、繁殖、壽命與疾病

感謝您使用我們的網站!我們網站的經營經費來源是透過第三方連結。
如果我們的內容對您有幫助,希望您能多多點擊連結來支持我們,您的支持將是我們持續運營的重要動力!

三角燈魚的外表充滿了鮮豔的色彩,尤其是那引人注目的黑色三角斑紋,讓人一眼就被它迷住了。在光線的映照下,牠的身體會閃爍出夢幻般的光芒,宛如水中精靈一般。

三角燈魚不僅美麗,還非常容易飼養。牠們性格溫和,能夠與其他魚類和諧共處,這使得牠們成為許多水族愛好者的心頭好。對於那些剛開始養魚的新手來說,三角燈魚更是理想的選擇,因為牠們的飼養需求不高,卻能帶來極大的樂趣。

接下來,我會詳細介紹如何照顧三角燈魚,從建立合適的魚缸環境,到繁殖、壽命以及如何預防和治療常見疾病。不論您是剛入門的新手,還是有一定經驗的飼主,這些資訊都將對您有所幫助。讓我們一起深入了解三角燈魚的世界吧!


三角燈魚介紹概覽

中文名正三角燈、黑斑三角波魚、異形波魚、三角燈
學名Trigonostigma heteromorpha
鯉科(Cyprinidae)
尺寸4.5~5cm
棲息地淡水
個性溫和、安靜
繁殖
魚缸水域深度位置上層與中層
壽命5~8年
食物雜食性
水質酸鹼度6.0~7.8PH
溫度 22~28°C
最小的魚缸尺寸約40公升
水質硬度2~12dGH以內

你可能不知道新物種!?
截形三角波魚(Trigonostigma truncata)發現於馬來半島東海岸與泰國南部,於2020年正式被證實為一種新物種,且與三角燈魚(Trigonostigma heteromorpha)非常相似。然而截形三角波魚的鰓蓋後面有一條淺棕色的條紋,而三角燈魚的鰓蓋後面則是黑色的條紋。此外,截形三角波魚的背鰭和臀鰭中段呈現橙紅色,尾巴末端的斑紋未延伸至尾鰭根部。
出自: Heok Hui Tan(2020),Trigonostigma truncata, a new species of harlequin rasbora from MalayPeninsula (Teleostei: Danionidae). Raffles Bulletin of Zoology 68, 421-433, DOI:10.26107/RBZ-2020-0058

產地棲息地

三角燈魚原產於東南亞,牠們的足跡遍佈馬來西亞、新加坡、蘇門答臘島以及泰國等地。在自然環境中,三角燈魚喜歡居住在植物茂密的水域,這些水域布滿落葉,光線昏暗,水流緩慢。

牠們的家鄉包括溪流、河川,甚至是森林中的沼澤地。在這些地方,水中的礦物質含量較少,但腐植酸卻很豐富。這些落葉和泥炭讓水看起來有些幽暗,給三角燈魚一個舒適、隱蔽的棲息環境。

三角燈魚是雜食性的,小小的牠們會吃浮游生物、植物碎屑、甲殼類動物,甚至小型昆蟲來維持生存。這樣的飲食習慣也讓牠們在野外的生存更加多樣化和有趣。

外觀

三角燈魚體型小巧,身長大約4.5~5公分,外型近似菱形,腹部豐滿,頭尾纖細。牠們的身體散發出充滿活力的銅橙色,但具體顏色會隨著生活水域的條件而有所不同。腹部則有一塊明顯的銀白色區塊,再加上透明和橙色的鰭,讓牠們看起來非常漂亮。

然而,最引人注目的特徵莫過於三角燈魚在身體後半段那一大片黑色的三角形標記。這個獨特的標記不僅增添了牠們的優雅氣質,也成為辨識牠們的重要特徵。

三角燈魚壽命

三角燈魚的壽命也會受到生活環境的影響。當我們以適當的方式飼養並提供正確的飲食時,三角燈在受圈養條件下,通常能夠能享有平均5到8年的美好時光。然而不良的生活環境可能會降低魚類的壽命,壽命可能會低於5年。

三角燈魚的壽命可是和牠們的生活環境息息相關的呢!如果我們用心照顧,給牠們提供適當的飼養方式和正確的飲食,這些可愛的小傢伙們通常可以快樂地生活5~8年呢!!

不過呢,若是生活環境不太理想,可能就會影響到牠們的壽命了,而三角燈魚可能活不到5年。

性別差異

雄性三角燈魚通常比雌性來得小隻一點,而可愛的雌性三角燈魚則有著圓圓的腹部曲線,看起來真是萌萌的。還有,雄性三角燈魚的顏色會比較鮮豔,經常可以看到牠們身上有更多的紅色或橙色。相反的雌性三角燈魚則顏色較柔和,多呈現出銅色調,雖然不那麼明顯,但一樣迷人哦!

如果你仔細看,還會發現雄性三角燈魚腹部的三角形圖案稍微向前延伸,而雌性則沒有這樣的特徵。這些小細節可以讓你分辨出雄性和雌性三角燈魚!

三角燈魚特性

三角燈魚是一種性情十分溫和的魚,牠們非常活潑好動,喜歡在水中自由自在地游動。因為牠們溫和友善,所以不會對其他魚類發動攻擊,可以與各種不同的魚類和平相處,讓你的魚缸充滿和諧與愉快的氛圍。

通常,你會在魚缸的中上層看到牠們活躍地游來游去。而三角燈魚是群居性的,如果你飼養的數量太少牠們可能會感到孤單和壓力。所以,我建議至少飼養五到六隻以上的三角燈魚,這樣它們就可以在一起生活,相互陪伴,讓它們的生活更加舒適、健康和幸福。

魚缸夥伴

如果你打算為你的三角燈魚找尋新的夥伴,記得要仔細挑選哦!別把具有攻擊性或體型較大的魚類放進同一個魚缸,這樣可能會讓你的三角燈魚成為攻擊目標,甚至可能被其他魚類當做美味的午餐。

不過,你可以考慮在魚缸中加入其他友善的魚種,像是日光燈魚、紅蓮燈、斑馬魚、紅鼻剪刀、鼠魚、麗麗魚、精靈鼠以及孔雀魚等等。這些魚類都與三角燈魚相處得很融洽,會讓你的魚缸更加繽紛有趣!

三角燈魚 三角燈 水草 三角燈魚介紹

魚缸基本設置

魚缸尺寸

這些可愛的小夥伴喜歡結伴而居,所以我建議至少要養上五~六隻以上。牠們非常愛動,喜歡在魚缸中遊來遊去,所以,至少要給牠們提供約40公升的魚缸,這樣才能確保它們有足夠的空間盡情活動。

如果你考慮要養其他魚類,就需要選擇更大的魚缸啦!這樣才能確保每一隻魚都有足夠的空間,避免魚缸變得擁擠,讓我們的魚兒都能夠過上舒適愉快的生活。

水質條件

這些可愛的小魚有著極強的耐受力,對水質並不挑剔,但牠們稍微偏好微酸性的水質。這讓牠們成為極簡單易養的觀賞魚,因為牠們能夠適應各種水質條件下的生存。然而,我們也不能忽視水質對它們健康的重要性哦!

為了確保我們的三角燈魚過上舒適的生活,我們需要留意水質的狀況。魚缸內的PH值最好保持在6.0~7.8之間,水的硬度控制在2~12dGH之間。此外,保持水溫在22~28度間,這樣可以讓它們保持最佳的體態,確保這些可愛的小生命能夠健康、快樂地游動著。

生活環境

在野外,這些可愛的小魚喜歡生活在植被茂密、水流緩慢的溪流和河流中。如果你想要為你的三角燈魚打造一個模擬野外環境的魚缸,可以在其中放置一些水草或闊葉植物,打造出一個綠意盎然的生活場景。同時,你也可以加入一些岩石或木頭作為裝飾,為牠們提供一個隱藏和休息的角落,讓牠們感到安全和舒適。

魚缸底部可以選擇深色基材,像是深色沙底、礫石或土壤,甚至可以添加一些乾燥的落葉層,來模擬牠們在野外的自然棲息地。這些魚主要活躍於中上層,不會太長時間停留在魚缸底部,所以不用擔心礫石會對它們造成傷害。

立即訂閱「不只一只魚」·取得最新消息不遺漏!!

常見疾病

注意:我們不是魚醫生,這只是作為一個參考。如果您擔心您的三角燈魚,請諮詢專業人士。

魚鰭腐爛

當魚類因受傷、水質、飲食或壓力等原因導致免疫系統下降時,可能會出現魚鰭和尾巴腐爛的症狀。這種情況常見於細菌和真菌感染,不僅影響魚的外觀,也可能影響牠們的游泳能力,如果提早發現並進行治療,魚鰭可以再次生長。

白點病

白點病是由寄生蟲(白點原蟲)引起的高度傳染性疾病。若不及時處理,可能會快速傳播並對整個魚缸造成破壞。患上此病的魚可能失去食慾,嚴重時甚至會導致死亡。您會注意到魚身上和鰭上出現小白點,並且牠們可能會摩擦身體或表現出嗜睡的症狀。

柱狀病

柱狀病是由柱狀菌細菌引起的疾病,幸運的是,這種病是可以治癒的。當魚隻感染柱狀病時,會出現游泳困難、身體出現白色斑塊、嘴巴和鰭上出現白色物質或腐爛的情況。有時候,這種疾病常被忽視,但其實它是非常致命的。

治療方面,可以使用抗生素或進行藥浴。對於早期感染的魚來說,這些方法通常有效,但如果感染已經發展到嚴重階段,治療就會變得困難。

腹水病

腹水病的特徵是魚的身體腫脹,顏色或形狀發生異常變化,甚至鱗片凸起,看起來像松果一樣。

這種病通常由細菌感染或寄生蟲引起,細菌感染通常會影響肝臟或腎臟,導致腹部積聚難以排出的液體。此外,外在壓力、營養不良或水質不良也可能是導致腹水病的原因。

需要特別注意的是,由細菌氣單胞菌引起的腹水病無法治癒且具有傳染性。然而,由污染、壓力或營養不良引起的腹水病是可以治療的,且不會傳染。

食物

三角燈魚的飲食相當多元,因為牠們是雜食性生物。牠們可以接受各種不同類型的食物,包括小昆蟲、蠕蟲、甲殼類動物,甚至是浮游動物。

在餵食方面,您有多種選擇。您可以選擇高品質的顆粒食物或薄片飼料,這些都是方便且營養豐富的選擇。同時,您也可以提供一些活體食物,例如水蚤、豐年蝦、赤蟲、輪蟲等等,都是三角燈魚喜愛的美食。

提供多樣的食物選擇,特別是活食,不僅能滿足它們的口腹之慾,還有助於確保它們的營養攝取均衡,保持身體的健康狀態。

三角燈魚繁殖

如果你對三角燈魚的繁殖感興趣,這將是一個挑戰,因為成功產卵需要合適的條件。為了營造適合繁殖的環境,你可以設置一個專門用於繁殖的魚缸,在魚缸內種植一些闊葉植物,這有助於促進產卵和卵的附著,同時提供卵所需的保護。通常,三角燈魚會選擇在早晨進行產卵,並將卵放置在植物的葉子下。

此外,您需要關注魚缸的水質條件。保持 pH 值在5.3~6.0之間硬度在1.5~2.5dGH之間,水溫則保持在25~28°C之間,這些條件將為繁殖創造出最適宜的環境。母魚通常會在一到兩小時內產下80~100顆卵,有時在狀況良好的情況下,甚至可能達到300顆。

一旦產卵完成,接下來就是分離公母魚的重要時刻,因為牠們可能會吃掉卵和幼苗。如果錯過了這一步,您可能會錯失幼魚成長的機會。

卵通常在24~36小時內孵化,一開始幼魚會依靠卵黃提供營養。當卵黃消耗殆盡時,您需要提供適當的食物。大約3~4天後,幼魚會開始自由游動,您可以餵食滴蟲、蛋粉、輪蟲等。約7~14天後,您可以轉為餵食豐年蝦幼苗、粉狀魚苗食物,這將有助於幼魚茁壯成長

FAQ

Q1: 飼養三角燈魚需要多少隻?

A1: 三角燈魚至少五~六隻以上。這種魚屬於群居性質,如果飼養數量過少,可能會感到不安並產生壓力。

Q2: 三角燈魚會攻擊其他魚類嗎?

A2: 三角燈魚性情十分平和,能與其他魚類和睦相處,因此是水族的熱門選擇。

Q3: 三角燈魚會從魚缸跳出來嗎?

A3 :有可能會的!,如果感受到威脅或壓力,牠們可能會跳起來。

你可能會想要繼續閱讀

孔雀魚介紹:魚缸生活環境、繁殖、壽命與疾病

日光燈魚介紹:魚缸生活環境、繁殖、壽命與疾病

適合新手養魚品種 : 6種入門淡水魚

紅蓮燈介紹:魚缸生活環境、繁殖、壽命與疾病

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師。很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人,對我來說是一件開心的事。我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界。養魚的過程中,我深信每個人都能夠發現屬於自己的樂趣和滿足感。透過與這些迷人的水中生物相處,不僅能夠建立起深厚的情感連結,同時享受養魚所帶來的豐富療癒生活。

點擊分享

Facebook

魚缸設置手冊電子書

如果你對養魚充滿熱情,或者正在尋找一份打造魚缸步驟的手冊,那麼我們精心製作的「魚缸設置手冊電子書」絕對是你的不二之選!此本手冊能讓你更容易規劃出最適合你的魚缸!

TWD 250

取得最新資訊

Picture of 小魚老師

小魚老師

您好,我是小魚老師,我將與您分享新手養魚的知識和養魚設備相關資訊,協助養魚新手打造獨一無二的療育水世界,很高興能夠和您一同踏入養魚的旅程,分享知識幫助想養魚的人。

最新文章

追蹤我們

返回頂端
水族新手讓你第一次就上手

如何設置一個完美的魚缸?

文中帶你了解養魚所需要的基本用品、維護用品、和其他用品讓你再不困擾。